miércoles, 28 de noviembre de 2012

Constantes Vitales

La toma de algunas constantes vitales

Las constantes vitales, como el pulso o la temperatura corporal, ayudan al médico a valorar el estado de un paciente. Es conveniente aprender a tomar estas constantes.

El pulso es la dilatación de las arterias cuando pasa por ellas la sangre impulsada por el corazón. Cada pulsación equivale a una contracción del ventrículo izquierdo. El pulso se puede tomar en varios lugares del cuerpo, aunque los más sencillos son la muñeca y la garganta.

1. Palpa una arteria con los dedos índice y medio.
2. No ejerzas una presión excesiva.
3. Controla el pulso durante 10 segundos usando el segundero del reloj.
4. Multiplica el valor que hayas obtenido por 6.Te dará el número de pulsaciones por minuto.


El valor normal de la temperatura corporal está entre 36,5 y 37º C. Cuando es más alta, hablamos de fiebre.Suele indicar que existe una infección.

1. Desinfecta el termómetro con alcohol u otro desinfectante.
2. Haz bajar la columna líquida por debajo de 35º C agitando el termómetro por su extremo superior.
3. Coloca el termómetro bajo la axila, procurando que el bulbo esté totalmente en contacto con la piel.
4. Espera entre 3 y 5 minutos retira el termómetro y lee la temperatura
5. Desinfecta el termómetro de nuevo

13. Elige un día del fin de semana y toma tu pulso  y tu temperatura nada más despertarte, antes de come a mediodía, después de comer y antes de acostarte. Anota los valores para compararlos con los del resto de la clase.

Yo elijo el domingo.

Al levantarme: Pulsaciones:72. Temperatura:36,2ºC.
Antes de comer: Pulsaciones:66. Temperatura:36,1ºC.
Después de comer: Pulsaciones:72 . Temperatura:36,4ºC.
Antes de acostarme: Pulsaciones:78.   Temperatura:36,3ºC.

1 comentario:

  1. Me gusta el nuevo diseño. Recuerda, lo interesante no es el diseño, es el contenido.
    Incluye videos, enlaces, imágenes que enriquezcan las entradas.

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